Adonan yang baik..jika kita tonjok pakai tangan..nggak bakal lengket atau nempel di tangan kita. Selanjutnya proses memotong2 adonan dan menimbangnya agar sama bentuk rotinya. Proses ini harus di lakukan dengan cepat ya..karena proses kerja si ragi kan tetep jalan terus.
23/12/2018 ÿú Mendiamkan adonan terlalu lama setelah diuleni memang bisa menyebabkannya jadi sangat lembek dan lengket . Jadi, penting sekali untuk tidak sampai terlalu lama mengistirahatkkanya, ya. Karena kalau sudah over proofing bakal membuat kita harus berusaha keras.
17/12/2018 ÿú Kembali uli adonan sebentar sampai kalis atau tidak lengket . Jangan diuli terlalu lama ya, karena akan membuat donat akan keras dan kasar.. 3. Istirahatkan di Tempat Hangat. Bulatkan adonan yang sudah diuleni, taruh dalam mangkuk dan tutup dengan kain.
13/01/2016 ÿú Penyebab Adonan Kue Lengket di Loyang...! Anda hobi bikin kue? Kegiatan berkreasi dengan adonan telur, tepung, dan gula ini memangmenyenangkan. Beberapa golongan wanita bahkan mengaku bahwa mereka lebih suka membuat kue daripada memasak.Namun, kegiatan ini bisa menjadi kurang maksimal jika kue yang dibuat menempel di loyang karena sering merusak tampilan hasil akhir.
01/02/2019 ÿú Ya, adonan donat yang lembut inilah yang lebih susah untuk dibentuk. Baca Juga : Tips Agar Donat Tidak Keras Saat Dingin, Perhatikan 3 Hal ini. Alasan mengapa donat lembut susah dibentuk adalah adonannya yang sangat lengket sehingga menyulitkannya untuk dibentuk jadi bagus. Donat mudah sekali menempel di tangan kita.
03/11/2018 ÿú Jaga adonan agar tetap dalam keadaan sejuk agar adonan tidak rusak. 4. Lubang donat terlalu besar. Bentuk donat akan makin ringkih bila lubangnya terlalu besar. Diameter lubang tengahnya setidaknya cukup 2-3 cm saja. 5. Bentuk adonan donat kasar dan berantakan. Ketika donat sudah dibentuk dan siap digoreng, perbaiki dulu bentuknya.
Lihatlah apakah adonan lengket ketika disentuh. Apabila demikian, kemungkinan adonannya belum cukup diuleni. Uleni dengan tambahan tepung hingga lembut dan halus ketika disentuh dan adonannya tidak menempel lagi di tangan. Diamkan dan biarkan mengembang dalam kondisi hangat dan lembap. Ulangi apabila perlu.
Pertimbangkan tekstur adonan . Awalnya adonan lengket (menempel di tangan) dan kasar, namun setelah 10 menit pengulenan, adonan harus tampak licin dan lembut. Adonan menjadi lengket saat disentuh (namun tidak menempel di tangan) dan terasa elastis. Jika ada bagian yang masih kasar atau lengket , lanjutkan menguleni adonan .
10/06/2020 ÿú Membahas masalah donat memang tidak ada habisnya. Camilan yang satu ini lumayan banyak digemari dan selalu menyita perhatian para pencinta donat dan golongan yang hobby ngoprak-ngoprek dapur. Tidak sedikit juga yang menjadikan donat sebagai pilihan berbisnis yang menjanjikan. Itulah sebabnya mengapa kendala dalam proses pembuatan donat seperti tiada pernah habis untuk ?;"