22/06/2021 ÿú Adonan donat yang sudah kalis akan lebih kencang tetapi bukan keras. Ambil adonan dan bentuk seperti bola. Letakan adonan di telapak tangan untuk mengetahui adonan sudah kencang atau belum. Jika bentuk adonan masih bulat seperti bola, berarti glutennya kencang dan kuat.
03/08/2009 ÿú ÿAdonan dinyatakan kalis jika adonan bisa ditarik menjadi lembaran dan tidak mudah putus. ÿ Dulu, kami percaya bahwa bahan-bahan pembantu seperti ?pengempuk?, ?pengemulsi? dsb adalah kunci sukses bakery, namun bahan-bahan tersebut ternyata hanyalah ?menyempurnakan? adonan dan.
05/04/2017 ÿú Jika anda masih ragu, cobalah uji adonan tersebut dengan membentuknya seperti bola. Setelah itu, angkat adonan dan jatuhkan ke atas meja datar ataupun wadah yang anda gunakan saat membuatnya. Setelah dijatuhkan, lihat apakah bentuk bola masih sama atau tidak. Jika ya, berarti adonan tersebut sudah kalis dan siap untuk dipanggang.
Adonan roti yang udah kalis dan elastis..cirinya adonan tuch mulus..enak di pegang.. jika kita tarik dan buka pakai kedua tangan ..kayak terbentuk serat2 adonan gitu lho teman2..nah.. adonan yang seperti itu..siap di fermentasikan..atau di istirahatkan..tujuannya apa ..? Biar adonan relax..santai dan bisa terbentuk pori2 adonannya.
DONAT (PERMASALAHAN DAN TIPSNYA) ? ajheris, Tips Membuat Adonan Donat Lembut dan Mengembang Sempurna, Adonan Roti yang Kalis | Didiek Heri Tjahjono, 14/10/2014 ÿú Ini adalah cara termudah melihat apakah adonan yang Anda buat telah menjadi kalis atau tidak . Saat adonan tak lagi lengket di tangan Anda ataupun di tempatnya dan tangan serta tempat yang Anda gunakan telah bersih dari adonan , maka itu berarti adonan Anda telah kalis dan siap untuk menjalani proses selanjutnya.
10/06/2020 ÿú Berdasarkan pengalaman saya, biasanya ini terjadi jika adonan donat digilas terlalu kuat. Akibatnya proses proofing menjadi lebih lambat karena tekanan yang kuat membuat gas relatif susah mengembangkan adonan. Dan ini lebih beresiko terjadi pada donat yang menggunakan tepung protein tinggi dengan proofing cuma satu kali.
17/12/2018 ÿú Kembali uli adonan sebentar sampai kalis atau tidak lengket. Jangan diuli terlalu lama ya, karena akan membuat donat akan keras dan kasar.. 3. Istirahatkan di Tempat Hangat. Bulatkan adonan yang sudah diuleni, taruh dalam mangkuk dan tutup dengan kain.
01/06/2020 ÿú Setidaknya ada orang lain yang membantu proses menggoreng, agar donat tidak over proofing. Ciri fisiknya tidak seperti adonan roti, Proofing donat tidak membutuhkan ukuran sampai dua kali lipat. Justru jika ukuran adonan donat kita menjadi dua kali lipat, sudah dipastikan donat ?;"